荒川沖幼稚園

特色1 アットホームな環境
☆本園では、園便り・クラス便り・連絡帳(希望)での 保護者・保育者との心の通ったつながりを大切にしています。
☆園行事ではPTA役員の保護者の方のご協力を頂き、楽しい企画を考えています。

特色2 情操教育(体操クラブ・おはなしクラブ・英会話教室)
【体操クラブ】
こども体育研究所に委託し、専門教師による楽しく丈夫な体づくりをめざしています。

【おはなしクラブ】
地元の民話を聞きながら、想像力・集中力を伸ばします。人の話を落ち着いて聞く態度が自然と身につくと同時に、お子様方の夢を大きく膨らませます。

【英会話教室】
のびのび英会話スクールに委託し、ゲーム等を取り入れ、外国人と日本人による指導で楽しく学び、着実に身につけています。

特色3 【自然に触れ合って】
自然と直接触れ合うことで五感が刺激され、情緒豊かな子に成長します。本園では、様々な野菜収穫体験行っています。

特色4 多彩な体験学習活動
【思いやりのある子、感謝と奉仕の喜び、交通ルールの学習体験】
☆母の日・父の日プレゼント
保護者への「心を込めたプレゼント製作」を通して感謝の心を育てます。
☆祖父母への手紙投函
敬老の日に因んで、おじいちゃん、おばあちゃんに手紙を書きます。郵便局の局長さんにお越し頂き、園児一人ひとりが自分の切手を購入しポストに投函するという体験をします。
☆働く人々へのプレゼント届け
勤労感謝の日に因んで、セブンイレブン・牛久警察署・阿見消防署(令和3年度)に、自分達の為、地域の為に日々働く人々へ感謝の気持ちを伝えに行きます。
☆交通安全教室
年長組は「さくら交通公園」(つくば市)で自転車に乗った時の交通ルールについて学びます。

特色5 【子育て支援事業】(預かり保育・ひよこクラブ)
☆保護者の皆様方の子育て支援を目的に、預かり保育を行っております。
月曜日~金曜日 午後4時~午後6時まで
土曜日     午前8時~午後2時まで
長期休業中   午前8時~午後5時30分まで
※詳しくは園にお問い合わせください。
☆5月~10月に月1回(8月は除く)、ひよこクラブを開催しています。詳しく
は月行事を参照して下さい。(親子体操・ミニ運動会・手あそび・紙芝居等)

*園選びのご参考にご自分の目で、荒川沖幼稚園の実態をお確かめ下さい。いつでもご都合のよろしい日時にご来園ください。
来園を希望される方は、まずは、電話連絡をお願い致します。
TEL:029-842-6609(平日の15:00~17:30の間にお電話下さい)