白帆保育園

2024/07/09

七夕集会

七夕集会をしました。織姫様、彦星様、の素敵なお話をきいたりみんなで願い事を発表したりと楽しいひとときを過ごしました。給食も可愛い!!!ありがとうございました。みんなの願い事叶いますように。。。

夏祭り

毎年恒例夏祭りを行いました。1部、2部に分かれて盆踊り2曲を元気いっぱい踊りました。一番のお目当てはかき氷!!!どの味にしようかな^と楽しみにしてくれてました。くじ引きの景品も先生達の手作りです。思いを込めて皆の笑顔を見たいから先生達も毎年この行事に力と愛を込めています。保護者の皆様もありがとうございました。

2024/07/01

最新情報・園だより

白 帆 保 育 園

園 長 畑山 尚弘

園だより 7月号

もうすぐ本格的な夏がやってきます。夏にしか味わえない水遊びや行事がありますので、楽しんで過ごせるように心掛けていきたいと思います。引き続き、体調管理に気を付けていきましょう。

☆今月の保育目標☆

保育士や友だちと一緒に夏の遊びを楽しむ。

☆今月のうた☆

たなばた ・ おばけなんてないさ

☆行事予定☆

3日(水)    夏祭り(全クラス・午前中・保護者参加)

5日(金)    七夕集会

8日(月)    プール開き

15日(月)   海の日(祝日)

18日(木)   誕生会

25日(木)  すいかわり

26日(金)   避難訓練

*8日(月)の週   身体測定

≪お知らせ≫

☆3日(水)午前中に夏祭りがあります。保護者と一緒に登園して、楽しい時間をお過ごしください。

☆プール遊び(いちご組:沐浴)☆

9日(火)~毎週 火・水・木曜日のお天気の良い日に行う予定です。プールカードに、必ず当日に、体温、〇:入るor✕:入らないを記入して、保護者印を押して持ってきてください。

☆給食費:3歳児以上児クラス・・・毎月園だよりと一緒に、金額を記入した納入袋を配布します。毎月5日までに持ってきてください。

☆持ち物には、すべてに必ず名前を書いてください。また、名前が薄くなってしまったものは書き直してください。

☆虫よけシール・かゆみ止めシール・ばんそうこうは、誤飲防止のため、付けてこないようにお願い致します。

駐車場は、保育園の園庭隣の駐車場をご利用ください。中に入る際は、滑り台近くの門をご利用ください。安全のため、門のチェーンは必ず掛けてください。ご協力をお願いいたします。

2024/06/21

誕生日会

6月生まれのお誕生日会をしました。沢山のお友達が一つ大きくなって立派な姿でみんなの前で堂々としてました。給食はオムライス・おやつはケーキと一日最後までハッピーな日となりました。

先生達の出し物はおむすびころりんのペープサートでした。

2024/06/17

ピクニック給食

いつもとは違うお楽しみ給食の日。今回は「お弁当」を皆で輪になって食べました。おにぎり、からあげ、卵焼き、お弁当の人気のもの。給食の先生、朝早くからありがとうございました。(食育)

消防署見学

ゆりぐみ、さくらぐみさんがバスに乗って消防署見学に行ってきました。防災に関するDVのとき、Dをみんなでみたり、消防車、救急車の中を見せてもらうことができました。地震がおこったときの自分のみを守る方法を再確認できました。

2024/05/21

誕生会

5月生まれのお誕生日会を行いました。今回はすみれぐみのお友達からでした。しっかりとお名前、好きな食べ物も教えてくれました。先生たちの出し物は歯みがきについて。歯科検診が始まる前にきちんと歯を磨こうの練習をしました。特別なおやつを食べて大満足でした。

さつまいもの苗植え

今年度も土浦市にありますワクイファ—ム様に委託させて頂いてさつまいも堀りを行います。苗植えもこの時期にやってくれていることも、さくらぐみの子ども達に写真を見せてお話をしました。10月の収穫の時期がとても楽しみです。

2024/05/07

こいのぼり集会

GWが始まる前に、こいのぼり集会をしました。全園児で行う集会にも新入園児の子たちも慣れてきました。子どもの日とは

成長をお祝いすること。そしてこれからもココロも体も豊かに成長できますように!!!

大きな泣き声聞くと嬉しく思います。元気だってことだから。

2024/04/23

4月生まれの誕生日会

令和6年度4月生まれのお誕生日会を行いました。皆からの沢山の{おめでとう}の言葉をかけてもらってニコニコ笑顔の誕生児。先生達の出し物は、大型絵本でした。毎月2人ペアとなって出し物をしています。おやつは特別!!!フルーツのケーキありがとうございました。