白帆幼稚園

保育内容

白帆幼稚園をご理解いただくために

白帆幼稚園は、皆様方の温かいご理解・ご支援をいただきながら本年創立43年目を迎えました。歴代の園長を中心に教職員一丸となって、地域の皆様方をはじめ、幼児をお持ちの保護者の皆様方のご期待にお応えできる園づくりに努力してきました。
今後もなお一層努力を傾注して「いい先生と出会って、白帆幼稚園で学べてよかった」と皆様に感じていただけるような園づくりを目指していきます。

「明るい」「げんき」「のびのび」

白帆幼稚園では、充実したさまざまな遊びを通して「子供らしさ・やさしさ・やる気・がまん」等の「情操・意思の柱を育てる」ことを常に念頭において園児たちと関わってまいりました。小学校に入学してからは充分に遊ぶことができなくなっているのが現状のようです。せめて幼稚園にいるうちだけでも遊びの楽しさが充分に味わえる環境を提供したいのです。そういう環境の中で園児同士、園児と保育者が一緒に遊び「ともに喜び、悲しみ合える場」でありたいと願っております。そして、そこで得られる「友達関係・仲間意識・集団生活におけるルール・創意工夫」などが園児たち「自らの力で作り」あげられるよう支援しております。もちろん、毎日が遊びだけではありません。楽しい遊びの中で、「文字の読み書き・数の概念」も身につけさせます。そして、「自信・余裕・やる気・体力」とを身につけた「明るく・元気で・のびのびと」したひとりひとりになって、小学校に巣立っていけるよう支援しております。

アットホーム

*白帆幼稚園は「ご家庭との緊密な連携」を常に大事にしています。
*園だより・連絡帳での保護者・保育者との「心の通ったつながり」を大事にしています。
*園内行事への保護者参加で「アットホームな感じ」の幼稚園です。

職員

白帆幼稚園には、つねに保護者の皆様の立場で園児に関わる「スタッフ」がそろっています。

思いやりのある子

白帆幼稚園の園児たちは「感謝と奉仕」の喜びと「交通ルール」の勉強を体験しています。
1 祖父母への手紙投函(敬老の日にちなんで、おじいちゃん・おばあちゃんに園生活の様子を知らせる体験学習をしています)
2 働く人々への感謝の心を込めたプレゼントを贈っています。(近隣にある郵便局・消防署・警察署など)
3 交通ルール体験・交通安全教室の開催。
4 保護者への「心を込めたプレゼント」等。

食育基本法

最近食についての考え方が見直されてきており、園レベルでも食育基本法が制定されました。
白帆幼稚園においても、さくら組(年長組)に食育の体験をさせようと、いちご狩り、じゃがいもほりを計画しております。
全園児は、毎年さつまいもほりを行っております。食べ物がどんなふうに作られて、実っていき、どんなふうに収穫されるのかを実際に目で見て触ってみる・・・体験することによって、お子様たちが食べ物に対して興味や関心がもてるようになり、たくさん食べることができるのではないかと思います。

お話クラブ

テレビ・ビデオの映像・音響が溢れる今日、じっくりと生の言葉でのお話に耳を傾けるという経験が少ないお子様方が多いかと思います。話し手の心と話し手の声が伝わるように、白帆幼稚園の子供たちには、お話を聞く時間を設けています。他人の話を「落ち着いて聞く態度」が自然と身につくと同時に、お子様方の夢を大きく膨らませます。

体操クラブ

こども体育研究所委託し、専門教師による指導で楽しく丈夫なからだづくりをします。

英会話教室

1 のびのび英会話スクールに委託し、外国人と日本人による指導。
2 ゲーム練習を取り入れ、楽しく学び、着実に身につける。
3 覚えた表現を発表し、自信と積極性を養う。

白帆幼稚園では、子育て支援の一環として、申し出により預かり保育を実施しています。詳しくは園にお問い合わせください。
園選びのご参考にご自分の目で肌で、白帆幼稚園の実態をお確かめください。見学の際は、事前に園までお問い合わせ下さい。

一日保育(月~金)
午前保育(第二水曜日)