白帆幼稚園

4月

1学期始業式、入園式、対面式、個人面談、保護者会、誕生会、体操教室、昭和の日

5月

こいのぼり集会、英会話教室、お話しクラブ、体操教室、参観・総会、誕生会

6月

衣替え、体操教室、親子観劇会、内科検診、イチゴ狩り、誕生会、保護者参観、
英会話教室、避難訓練、交通安全教室、午前保育、じゃがいも掘り、お話しクラブ、プール開き

7月

七夕集会、絵画教室、お話しクラブ、体操教室、誕生会、
午前保育、夕涼み会、とうもろこしもぎ、お泊り保育(年長児)、1学期終業式

8月

夏季保育(誕生会)

9月

2学期始業式、お話しクラブ、公開保育、英会話教室、手紙投函、
体操教室、 午前保育、運動会、親子遠足、 誕生会、避難訓練

10月

衣替え、マーチング撮影、お話しクラブ、園外保育、体操教室、
午前保育、英会話教室、避難訓練、新入園児面接、おいも掘り

11月

絵画教室、七五三お祝い、午前保育、PTAバザー、2:00降園、プレゼントお届け、
お話しクラブ、英会話教室、誕生会、体操教室、大根掘り

12月

体操教室、お話クラブ、英会話教室、午前保育、誕生会、
クリスマス会、終業式、発表会リハ、発表会

1月

3学期始業式、午前保育、おもちつき、お話しクラブ、親子レクリエーション、
体操教室、誕生会、英会話教室、一日入園

2月

体操教室、豆まき集会、2:20降園、誕生会、絵画教室、お話しクラブ、
卒園遠足、卒園記念撮影、英会話教室、避難訓練

3月

お話しクラブ、ひな祭り集会、英会話教室、お別れ会、身体測定、
誕生会、卒園式リハ、午前保育、卒園式、修了式、用品販売

行事の説明

「食育」に関心を持たせるために、年長組がいちご狩り・じゃがいもほりの体験をします。

●誕生会
毎月園児の誕生会を行い、保護者の方々にもお越しいただき、みんなでお祝いをします。
(園から招待状をお渡しいたします)

●保護者参観日
園庭でミニ運動会を行います。おうちの方々もゲーム等に参加していただき、たのしいひとときを過ごします。

●夕涼み会
園祭りです。子どもたちは浴衣や甚平で参加してもらいます。かわいい手作りのおみこしをみんなでかついだり、盆踊りを踊ったりして、たのしく過ごします。模擬店も出たりします。

●お泊り保育
年長組のみが参加する行事です。おうちの方と離れ、お友だちと一緒に食事をしたり、キャンプファイヤーを体験したり、大きなお風呂に入ったり、宿泊をし、自主・協同・自立の心を育てることを目的とします。

●祖父母へのお手紙投函
敬老の日にちなんで、おじいちゃん・おばあちゃん宛にお手紙を書いてもらいます。郵便局の方々に来ていただき、実際に子どもたちが自分で切手を購入し、封筒に貼ったりして仮設ポストに投函します。このような経験を通して、いたわりの気持ちや思いやりの心がより大きく育つことを願っています。

●運動会
園庭を利用して、毎年開催している行事です。年長組のかけっこやお遊戯、親子競技や祖父母競技、未就園児の「おみやげですよ」の競技もあります。

●おいもほり
全園児でおいもを掘りながら、土の感触を味わい、秋の自然に親しむことができます。

●プレゼントお届け
勤労感謝の日にちなんで、お子様たちがプレゼントをつくり、日頃お世話になっている方々や、働いている方々にいたわりの気持ちを持たせます。

●自由保育参観
2日間ほど自由に保護者の方々に保育参観していただきます。

●発表会
土浦市の市民会館を借りて、毎年発表会を行っています。お遊戯・ピアニカ演奏と合奏・歌などです。大きな舞台の上で行いますので、成長した様子がわかります。

●おもちつき
昔ながらの伝統行事で、きねを持っておもちをついたり、まるめたり、ならせもちをしたりします。みんなでお野菜がいっぱい入ったお雑煮を食べます。