ひたち野牛久幼稚園

5月

絵画教室 歯科検診 親子遠足

6月

絵画教室 内科検診 ひまわりクラブ(交通安全教室)
保護者参観 避難訓練 お泊り保育(年長児)

7月

七夕集会 夕涼み会 1学期終業式

8月

夏季保育

9月

2学期始業式 ひまわりクラブ 手紙投函 公開保育 ひたちのクラブ 絵画教室

10月

公開保育 運動会 おいもほり 避難訓練

11月

ひまわりクラブ さくら交通公園(年長児) 七五三お祝い
絵画教室 PTAバザー 勤労感謝の日にちなんでプレゼントお届け 新入園児面接

12月

おもちつき 絵画教室 ひたちのクラブ クリスマス会 2学期終業式

1月

身体測定 3学期始業式 発表会 避難訓練

2月

豆まき集会 新入園児一日入園 卒園記念撮影(年長児)     ひまわりクラブ 誕生会 絵画教室 親子レクリエーション

3月

ひな祭り集会 卒園遠足(年長児) お別れ会 卒園式      3学期修了式  新入園児用品販売

※毎月 身体測定・誕生会

行事の説明

○保護者参観(6月)
園庭でミニ運動会を行います。おうちの方々もゲーム等に参加していただき、たのしいひとときを過ごします。

○夕涼み会(7月)
浴衣や甚平を着て、園でお祭りを行います。みんなで盆踊りを踊ったりして、たのしく過ごします。模擬店や花火を打ち上げたり、職員特製のお化け屋敷も出店します。

○お泊り保育(7月)
おうちの方と離れ、お友だちや先生たちと一緒に食事をしたり宿泊をし、自主性・協調性を養うことを目的としています。年長児のみが参加する行事です。

○手紙投函(9月)
敬老の日にちなんで、子どもたちがおじいちゃん・おばあちゃん宛にお手紙を書いてもらいます。郵便局の方に来ていただき、実際に子どもたちが自分で切手を購入し、封筒に貼ってポストに投函します。このような経験を通して、いたわりの心や思いやりの心がより大きく育つことを願っています。

○運動会(10月)
かけっこやお遊戯、親子競技などを園庭で行います。お子様の成長が見られる行事でもあります。

○お芋堀り(10月)
自分たちでお芋を掘り、土の感触を十分に味わい、秋の自然をいっぱいに感じることのできる行事です。

○PTAバザー(11月)
PTA役員さんが中心となり開かれます。その収益を子どもたちの様々な園行事、保育用品の補充などにあてています。(模擬店も出店します)

○プレゼントお届け(11月)
勤労感謝の日にちなんで、子どもたちがプレゼントをつくり、日頃の感謝の気持ちを込めて、お世話になっている方々にプレゼントをお届けします。

○おもちつき大会(12月)
うすときねを使っておもちをついたり、丸めたりする作業を体験します。お昼には、つきたてのおもちの入ったお雑煮で昼食会を行います。

○発表会(12月)
牛久市の中央生涯学習センターを借りて、発表会を行います。園児たちひとりひとりが力を合わせてお遊戯・歌・ピアニカを披露します。日頃の練習の成果を発表する場です。

○親子レクリエーション(2月)
各クラスごとに、親子でゲームをします。お子様と一緒に汗を流し、たのしいひとときを過ごしていただく行事です。

○お別れ遠足(3月)
卒園を控える年長児とのお別れ会を開催します。歌をうたい、プレゼントを渡して、感謝の気持ちを伝えます。

○誕生会
毎月園児の誕生会を行います。(園から招待状をお渡しします)