千代田保育園

2022/05/11

外遊び❁

お天気が良く、1歳児クラスは「栗畑」へ遊びに行きました。たんぽぽは終わってしまったけれど、他の草花を見つけたり、探検したり、とても楽しそうでした♪

0歳児クラスは1足先に水遊び!?水道に座って蛇口から出る水を触ってニコニコ大喜びでした♪

2022/05/10

ふき🍃

年長組では、敷地内に出てきたフキを採りました。どこを食べるか、どんな匂いがするか、栄養士の話を聞いて、子ども達も興味津々でした。楽しそうな雰囲気を見て0歳児クラスも見学!大きな葉っぱを頭にかぶせて帽子にしたり、お面にしたり…ケラケラ笑い声も聞かれました♪つつじも綺麗に咲いていたので前で写真も撮りました♪

2022/05/06

園庭散策♪

とってもお天気が良かったので、0歳児クラスは園庭をお散歩しました。5月から仲間入りした新入園児の子もカートに乗りながら、心地よい風に吹かれて気持ちよさそう!よちよち歩きの後ろ姿もまた可愛いですね♪

2022/05/02

草花摘み❁

たんぽぽ組さんが畑へ遊びに行きました☆

シロツメクサにたんぽぽの綿毛、へびいちご🍓

乙女心をくすぐる草花に女の子たちは大はしゃぎでした♡

てんとう虫もみつけて、じっくり観察していましたよ🐞

5月園だより🎏

新年度が始まって1ヵ月 子ども達も園での生活にだいぶ慣れてきたようで、ドキドキしていた気持ちがワクワクに変わり、毎日元気いっぱい いたずらいっぱいです。園が楽しい所になっていってくれているようです。新入児のお友達も、おうちの人と離れた後泣いていたけれど、今では自分でやりたいことを見つけて元気に遊んでいます。見るもの、触るもの初めてのことで、たくさんの発見に目を輝かせているようです。

【今月の目標】

生活リズムを整えながら楽しく遊ぶ

【今月の行事予定】

☆ 3日(火)     憲法記念日

☆ 4日(水)     みどりの日

☆ 5日(木)     こどもの日

☆ 9日(月)の週  身体測定

☆19日(木)     誕生会

尿検査容器配布

☆24日(火)     尿検査提出日

☆27日(金)     避難訓練

☆28日(土)     運動会

来月は内科検診 歯科検診があります。お休みしないようお願い致します。

【今月のうた】

・こいのぼり

・かえるのうた

【お願い】

✿ 入園 進級し1ヵ月がたち、戸外で遊ぶことも多くなりました。気温が高い日あり、汗をかいたり 汚れたりと、着替えをすることが増えてきました。名前が薄くなり迷子の洋服も出てきていますので、新しい物や文字の薄くなった物などないか、もう一度確認をし持ち物に必ず名前を記入して下さい。

✿ ロッカーに入っている着替えを、薄手のものと入れ替えをお願い致します。暑くなり替える事も多くなりますので、1~2枚多く入れておいて下さい。

✿ もうすぐゴールデンウイーク、お出かけする機会も増えるのではないでしょうか。体調管理に気を付けて、楽しい休日をお過ごしください。

✿ 今月は尿検査があります。お子様の健康を守る為の大切な検査ですので、必ず提出日を確認して提出して下さい。

19日(木) 容器配布日  24日(火)提出日

✿ 運動会の練習がはじまります。さくら組 ゆり組 すみれ組さんは、水筒を持って来て下さい。中身は水かお茶でお願いします。

✿ 降園の際、駐車場内で園児が走り回る姿を見かけるとのクレームがありました。事故に繋がる可能性がありますので、降園の際は十分気を付けて帰られるようお願いいたします。

【お知らせ】

✿ 年間行事予定でお知らせいたしましたように、5月28日(土)運動会を予定しております。コロナ感染症の状況を見ながらの開催になりますので変更がある場合もありまのでご了承ください。予定と致しましては、昨年同様に今年も午前中の2部制での開催で年長組以外は保護者様1名を考えております。詳細は後日ご連絡いたします。

✿ 年間行事予定表が数ヶ所変更になりました。訂正版を配布いたしますので、確認をお願い致します。

2022/04/27

こいのぼり🎏

もうすぐこどもの日ですね♪

園では、大きなこいのぼりを見たり、絵の具を使ってこいのぼり制作を楽しんだりと、こどもの日を楽しみにする様子がみられます!!

元気に大きく育ってね☆彡

2022/04/20

4月誕生会

今日は新年度初めての4月生まれのお友達の誕生会でした☆

先生の出し物はシルエットクイズ!!

動物や果物のシルエットクイズに子どもたちは大盛り上がり♪

おやつはみんな大好きないちごが乗ったショートケーキでした🍓

2022/04/13

たんぽぽ畑🌼