千代田保育園

2022/01/14

保育参観・年中組

今日は年中組の保育参観でした。親子で製作をしたり、菅田将暉の「虹」に合わせて、ラインになった遊戯を披露したり、素敵な時間を過ごしました🌈

2022/01/13

園外保育

今日、年長組は「獅子頭公園」へ園外保育に行きました。雪と雨て2回延期になったので、晴れて子ども達は大喜び!凧あげをしたり、獅子頭の中に入ったり、アスレチックで遊んだり、思いきり体を動かして遊んできました♪

2022/01/08

雪遊び⛄

1月7日(金)雪がたくさん積もったので朝から全クラス雪遊び!トップバッターは年長組!まっさらな園庭に思いきり足跡をつけて、雪合戦をして、大きい雪だるまを作って、ダイナミックに遊びました。年中組はナンテンの実を使って雪ウサギを作りました。一番小さい0歳児クラスはテラスでタライ山盛りの雪を触ったりして楽しみました♪

2022/01/06

雪⛄

予報通り雪が降り始め、保育園の園庭も真っ白です。子ども達は大喜び、大人たちはちょっとハラハラ…。明日はもっと積もっているかな?

お正月製作

0歳児クラスでは、初めての試みで足形による協同製作でお正月の大型壁面を作りました。みんな楽しそうに、足にインクをつけて自由に模造紙の上を歩いていました♪

2022/01/04

1月園だより⛄

【あけましておめでとうございます】

今年も、子どもたちの健やかな成長を楽しみにしております。どうぞよろしくお願いいたします。これから、進級に向けての活動も行ってまいります。保護者の皆様とも連絡を十分取り合っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

【今月の目標】

感染症に留意し寒い冬を元気に過ごす。

【今月の行事予定】

☆ 4日(火)の週    身体測定

☆14日(金)      保育参観(ゆり組午前

☆20日(木)      誕生会

☆27日(木)      避難訓練

☆28日(金)      保育参観(さくら組午後

【今月の歌】

ゆきのペンキやさん

ゆき

【生活リズムを取り戻そう】

年末年始は生活のリズムが乱れがちです。乱れた生活リズムを、健康の「あいうえお」で早めに整えていきましょう。

[あ]・・・朝ごはんを食べよう。

[い]・・・いいうんちをしよう。

[う]・・・うがい 手洗いをしよう。

[え]・・・笑顔で挨拶をしよう。

[お]・・・起きる時間と寝る時間を守ろう。

【感染症に気を付けよう】

インフルエンザやかぜが流行る時期です。手洗いうがいをきちんとしましよう。

厚着をせず、薄着を心掛け体温調節機能を高めて行けるようにしましょう。

「かぜかな?」と思ったら、早めにケアをして重症化を防ぎ、別のウイルスを呼び込まないようにしましょう。

【お知らせ】

1月14日(金)ゆり組(午前)  1月28日(金)(午後)さくら組の保育参観を予定しております。感染症対策として保護者様1名の予定で行います。詳細は後日お知らせ致します。

【お正月遊び】

こま回しやたこあげ、けん玉、羽根つき、あやとり、おはじき、かるたなど、お正月遊びは伝承遊びとも言われています。これらは、子どもの発想力だけでなく、コミュニティ力を育む遊びでもあります。園でも取り入れていきたいと思います。大人の脳トレにも役に立つそうです。(笑)休日は、お正月遊びで童心に返ってみませんか?

2021/12/28

年末のご挨拶

今日は今年最後の保育園。子ども達は一足早く、年越しそばならぬ「年越しうどん」を食べました。

今年も保護者の皆様には、たくさんのご協力を頂きまして誠にありがとうございました。良いお年をお迎えください。1月4日(火)~保育はじめとなります。よろしくお願い致します。

2021/12/24

クリスマス給食🎄

今日はみんなが楽しみにしていたクリスマス給食の日。メニューは「パエリア🥘」「フライドチキン🍗」「コールスロー🥗」「オニオンスープ🍵」でした。以上児クラスは初めての骨付きチキンに大喜び!残さずきれいに食べました♪

外遊び

今日は、ポカポカの良い天気!避難訓練の後、全クラス外遊びをしました。さくら組は第二園庭。いちご組は大好きな栗畑に行きました。

2021/12/23

ケーキデコレーション🍰

年中組と年長組では、クリスマスケーキのデコレーションを行いました。年中組はカップケーキにクリームを絞ったり、フルーツを盛り付けました。年長組は大きなホールケーキデコに挑戦!みんなで協力してまっさらなスポンジにクリームやフルーツを盛って、重ねて…最後はカットしてから個々に好きなクリームやフルーツをデコレーションしました♪