千代田保育園

2022/12/07

今日のおやつは、マリトッツォ

ブルーベリーの葉っぱ🍂も赤くなりました。

ちゅうりっぷ組の壁面

もうすぐクリスマス🎄

いちご組壁面

2022/11/30

12月園だより🎄

寒くなってきたと思ったら、もう師走ですね。いつの間にか季節が移り行くと同じように、子どもたちの体格や顔つきも成長していて驚いてしまいます。楽しいことがたくさんある季節ですが、気温の変化で体調を崩したり、ビタミン不足で風邪をひきやすくなったりします。よく遊び、よく寝て、生活リズムを整え予防しましょう。

【今月の目標】

冬の自然や行事に触れ、冬ならではの遊びを楽しむ

【今月の行事予定】

• 5日(月)の週  身体測定
  • 10日(土)    発表会
  • 21日(水)    誕生会

クリスマス会

• 23日(金)    避難訓練

【今月のうた】

あわてんぼうのサンタクロース

ジングルベル

【お知らせ】

◎12月10日(土)は発表会です。さくら組 ゆり組が対象となります。その他のクラスはお休みです。当日は2部制で行いますので、先日配布致しましたお手紙をご覧になり、時間を間違えないようお子様とお越しください。

当日子どもたちは緊張感でいっぱいだと思いますので、最後まで温かく見守ってあげてください。最後にはたくさんの拍手をお願い致します。

◎12月21日(水)はクリスマス会を予定しております。今年もサンタさんが園にやって来てくれるでしょうか。子どもたちはワクワクです。

◎年末年始のお休みは12月29日(木)より1月3日(火)まです。1月4日(水)より通常保育となります。

◎11月ですべてのクラスの保育参観が終了致しました。お子様と楽しい時間をお過ごしいただけましたでしょうか。お子様の成長を感じられたのではないでしょうか。

お時間を作ってご参加いただき、ありがとうございました。

【お願い】

◎お子様はしっかり朝食を食べていますか?

朝食を食べて来ないと、午前中は元気もなく、考える力も衰えてしまいます。生活面だけでなく健康面においても、悪影響が出て来てしまうそうなので、朝食はしっかり食べましょう。食欲が出るには、やはり早起きです。先月の園だよりでもお知らせいたしましたが、早寝早起き朝ごはんが大切になります。

朝忙しいと思います。栄養価が高いバナナは重宝しますので是非活用してみてください。何も食べない お菓子を食べてくるよりは、バナナを食べる事をお勧めします。レパートリーに加えてみてください。

◎今年も残すところ1カ月となってしまいました。コロナ感染症もまた増え始めています。体調には十分気を付けて、よいお年をお迎えください。

2022/11/24

11月誕生会🍂

11/22(火)は11月のお誕生会でした✨

先生の出し物は手品👀❣❣

空っぽのごみ箱に新聞紙をかぶせると…

なんとビックリ!!手袋やぬいぐるみが出てきました💦

保育士の「いいもの出てこい🎵いいもの出てこい🎵」の呪文に合わせて、子ども達も「いいもの出てこい🎵いいもの出てこい🎵」とワクワクしていました😊

おやつは手作りバナナケーキです🍌

千代田保育園のお友達は手作りバナナケーキのおいしさを知っている為、お昼寝後なかなか起きられないお友達に「バナナケーキ食べよう💛」と起こすと直ぐに起きて支度をしてくれます(笑)

みんなで美味しくいただきました🍰😉

いちご組🍓保育参観

11/18(金)はいちご組の保育参観でした😊

可愛い制作を作った後は、お父さん・お母さんと一緒に親子体操をしました💪

お父さん・お母さんとたくさん触れ合いながらの体操で、幸せ笑顔のいちごちゃんでした💕

2022/11/15

七五三👘

七五三は、子どもの健やかな成長を祝い、子どもの長寿と幸福を祈るために行います。

千歳飴は「細く長く」や「粘り強く」生きてほしいとの親の願いが込められているといいます。

七五三の起源は平安時代と言われていますが、我が子に『健やかに育ってほしい』という親の願いは、今も平安時代もいつの時代でも変わらないものですね😊

2022/11/14

さくら組🌸お弁当作り&お芋パーティー

今日は待ちに待った、さくら組さんのお弁当作りとお芋パーティーの日🎵

「晴れたらお外で食べようね」と話していたので、子ども達は「ピクニックできる✨」と喜んでいました😊

おにぎりを自分たちで握って、給食さんが用意してくれたおかずを自分好みにお弁当箱に詰めて、準備完了🌟

栗畑にシートを広げてみんなで食べました💗

食べ終わったお友達は畑で鬼ごっこを楽しんでいましたよ😆

今日のさくらさんはそれだけでは終わりません(笑)

おやつはお芋パーティーです🍠

保育園で掘ったお芋を給食さんに焼き芋にしてもらい、好きな味にトッピングしてお芋パーティーを楽しみました💜

さくらさんはチョコソースが人気でしたよ🍫

たくさん食べて、たくさん遊んで楽しい1日だったね!!

2022/11/10

ちゅうりっぷ組💗保育参観

11/4(金)はちゅうりっぷ組の保育参観でした🌷

子ども達もお母さんもじっくり制作に取り組んでくれ、とっても素敵な小物入れが出来ました✨