みほ白帆幼稚園

英会話教室、誕生会、七夕集会、午前保育
夕涼み会、1学期終業式、お泊り保育

夏休み
夏期保育(3日間・誕生会を含む)

2学期始業式、英会話教室、なかよしクラブ、午前保育
公開保育、手紙投函、誕生会、避難訓練、運動会予行

願書受付、衣替え、午前保育、運動会
英会話教室、誕生会、新入園児面接、お芋堀り

誕生会、焼き芋パーティー、英会話教室、マーチング撮影
2:20降園、七五三お祝い、プレゼントお届け、自由保育参観

英会話教室、誕生会、クリスマス会、午前保育
発表会リハ、発表会、2学期終業式、冬休み

3学期始業式、おもちつき、英会話教室
誕生会、一日入園、避難訓練

豆まき集会、2:20降園、誕生会、記念撮影
親子レク、卒園遠足、午前保育、英会話教室

ひなまつり集会、英会話教室、誕生会、お別れ会
卒園式リハ、午前保育、卒園式、3学期修了式、用品販売

主な行事

*親子遠足
毎年5月~6月に、親子で大型バスに乗って遠足に行きます。場所はアンデルセン公園・アクアワールド・日立海浜公園・動物園などです。親子のふれあいを大切にしています。(他にも親子観劇会・父母参観・親子レクリエーションがあります)

*夕涼み会
園庭で行う夏の盆踊り大会のようなものです。やぐらを囲んで踊ったり、「ナイアガラ」という素晴らしい花火を見ます。

*お泊り保育
年長組が1泊2日「光と風の丘公園」のロッジハウスにお泊りします。はじめてお泊りするお子様も多いようですが、先生やお友だちとたのしく過ごしています。ひとりでお泊りできたことで、自信もつくようです。

*手紙投函
敬老の日にちなんで、おじいちゃん・おばあちゃんにお手紙を書きます。郵便局の方に来園していただき、切手を買って貼ったものをポストに投函します。自分で出した手紙が届くことで、お子様たちもとても喜びますし、おじいちゃん・おばあちゃんから感謝の声や感動のお手紙を毎年いただいています。

*PTAバザー
PTA主催のバザーです。保護者の皆様の手作りの品が、毎年好評です。他にもやきそば・カレー・ゲームなど、いろいろなお店が出店されます。今年はどんなお店が出るかな?

*プレゼント渡し
勤労感謝の日にちなんで、地域で働くみなさんに、感謝の気持ちを込めたプレゼントを渡します。郵便局・消防署などに行きます。

*発表会
美浦中央公民館大ホールにて行います。彩とりどりの素敵な衣装をまとって踊ります。年長は劇も行います。お遊戯などのほかに、ピアニカ演奏や歌も披露します。

*運動会
かけっこ・玉入れ・お遊戯のほかに、年長組による鼓笛隊や組体操があります。とても素敵なので、一度見に来てください。

*おもちつき
もち米からふかして、お子様たちと一緒にもちつきをします。みんなでおもちを丸めたり、つきたてのおもちを食べたりします。

*卒園遠足
卒園を控えたお子様たちと先生で遠足に行きます。これまで上野動物園・アクアワールド・県立自然博物館などに行ってきました。最後の思い出作りです。

*おいもほり
おいも畑に行って収穫をしてきます。
この他に季節行事として、七夕集会、豆まき、ひなまつり集会、クリスマス会、誕生会(毎月1回)があります。園外保育(公園など)にも行きます。